Les démarches sanitaires du détenteur d'équidés Chambre d'agriculture Les créations, modifications et cessations d’élevage sont enregistrées par les agents de l'EdE. EDE - Identification des cheptels L’EdEi est un service Interdépartemental regroupant les Chambre d’Agriculture de la Charente-Maritime, de la Charente et de la Vienne. L'identification : EdE de Bretagne • Antenne des Côtes d'Armor : 02 96 79 21 94 • Antenne du Finistère : 02 98 52 49 59 • Antenne d'lle et Vilaine : 02 23 48 26 63 • Antenne du Morbihan : 02 97 46 32 10 Toute modification (adresse, statut, nom...) ou cessation d'activité doivent être signalées.Contactez l'EDE afin d'obtenir le dossier de demande d'inscription d'un nouveau lieu de détention. Le service Identification s'adapte en permanence aux évolutions réglementaires, notamment en 2010 et 2011 avec la mise en place du bouclage électronique des ovins, caprins et bovins. Obligation de déclaration des détenteurs de porcins Chambres d'agriculture Guide de l'éleveur pour la notification des mouvements de porcins Les régles d'entregistrement sont communes au niveau européen.Avant toute introduction d'animaux des espèces ci-dessous : L’EdE assure l'Identification pérenne des animaux (IPG) des espèces bovine, ovine, caprine et porcine, ainsi que l'enregistrement et la certification parenté bovins, et accompagne les éleveurs dans leur démarche d'IPG. Identification et traçabilité des ovins L’identification des bovins a été redéfinie pour répondre aux exigences européennes en matière de traçabilité de la viande bovine et des produits à base de viande bovine. Les Etablissements de l'Elevage Par la Loi d'orientation agricole de 1996 puis de 2006, l'Etat confie aux Chambres d'agriculture via les Etablissements de l'Elevage (EdE) la mise en œuvre de l'identification et de la traçabilité des bovins, ovins, caprins, porcins jusqu'à leur mort. Celui-ci délègue la réalisation des opérations pratiques d’identification à un organisme conventionné, à l’échelon de chaque département, qui assure la gestion de l’unicité des numéros attribués aux animaux et aux lieux d’élevage et de passage, la vérification des informations d’identité, leur … Les régles d'entregistrement sont communes au niveau européen. Par la Loi d'orientation agricole de 1996 puis de 2006, l'Etat confie aux Chambres d'agriculture via les Etablissements de l'Elevage (EdE) la mise en œuvre de l'identification et de la traçabilité des bovins, ovins, caprins, porcins jusqu'à leur mort. Guide de l'éleveur pour l'identification des porcins Les régles d'entregistrement sont communes au niveau européen.Avant toute introduction d'animaux des espèces ci-dessous : L’outil de référence conçu par les experts de l’identification : les EdE du Grand Ouest ; Fiable, simple et pratique ; Disponible pour tous les éleveurs sans cout supplémentaire (inclus dans votre cotisation Identification bovine). L'enregistrement des bovins, ovins, caprins et porcins est obligatoire auprès de l'Etablissement Départemental de l'Elevage (EDE).Il vise à améliorer leur traçabilité et la maitrise des risques sanitaires. L'IPG ou Identification pérenne généralisée est une obligation réglementaire.
Au sein de l'Ede Aquitaine, l'antenne des Landes : enregistre les mouvements d'animaux, édite les documents d'accompagnement bovins (DAB), commande les boucles d'identification, gère la base des détenteurs et la certification des parentés; informe les éleveurs afin de respecter les évolutions réglementaires et maintenir la traçabilité.
L’EdE a la responsabilité de la mise en œuvre : des règles d’identification des animaux et du recensement des exploitations pour les espèces bovine, ovine, caprine, porcine et poules pondeuses (œufs passant par un centre de conditionnement); de la Certification des Parentés Bovines.
Au sein de l'Ede Aquitaine, l'antenne des Landes : enregistre les mouvements d'animaux, édite les documents d'accompagnement bovins (DAB), commande les boucles d'identification, gère la base des détenteurs et la certification des parentés; informe les éleveurs afin de respecter les évolutions réglementaires et maintenir la traçabilité.
L’EdE a la responsabilité de la mise en œuvre : des règles d’identification des animaux et du recensement des exploitations pour les espèces bovine, ovine, caprine, porcine et poules pondeuses (œufs passant par un centre de conditionnement); de la Certification des Parentés Bovines.